Научный сотрудник ИСП РАН с 2011 года, выпускник кафедры СП ВМК МГУ.
На 2021-22 год пока что есть два места
Зоны интересов и темы, привязанные к ним:
1) Облачные вычисления. Что делать, если нужен собственный Amazon в широком смысле? Почему Kubernetes не всегда добро? Как правильно щурить глаза на вопросы о т.н. «гиперконвергентности»? У нас есть дистрибутив облачной среды, и этот пункт про него.
2) Автоматизация деплоя. Как сделать что-то, требующее долгих копаний, в облаках разного вида? А на железе? Почему оно так работает? Где возникают узкие места? Почему что-то работает так, а не иначе? Мы пишем собственный опенсорсный оркестратор, и тут в основном о нем.
3) Бенчмарки всех видов и хайлоад. Где упадет и почему? Прикладные аспекты пунктов 1 и 2.
4) Хочу все знать, умею читать, люблю копать. Обсуждаемо, об этом точно можно поговорить. Требования: нужно любить компьютеры с 4 лет всей душой. Ах да, я как раз из этого пункта сам.
5) Главные требования — не лениться и читать до конца. Моя почта borisenko@ispras.ru, но лучше телега: al_indigo. Кстати, если ты не заметил/а этот пункт самостоятельно, то это плохой знак.
6) Поскольку процесс отбора у нас публичный между научными руководителями, не стоит писать сразу в личку; нужно сначала пройти по инструкции
Что есть сейчас:
а) Облачная среда на базе Openstack, Ceph, K8s, нашего собственного оркестратора распределенных систем. Текущих задач много: от «как построить правильный CI/CD для облачной среды на голом железе» до «ух ты, микросервисный оркестратор на golang».
б) Лингвисты, спасающие исчезающие языки. В основном Python, но скоро появится golang и тут. Кстати, можно делать фронтенд, но нужно будет учиться самому, а защищать курсовые/дипломы будет сложнее, чем всем.
в) Хранение и обработка медицинских данных -> теперь у Евгения Карпулевича (хотя инфраструктурные задачи по этой теме все еще у нас).