Доклад посвящен задаче извлечения отношений из текста с целью восстановления значений атрибутов в частично заполненных отношениях (кортежах). Задача восстановления заключается в том, чтобы найти значения для таких атрибутов, удовлетворяющие исходному отношению. Поиск значений атрибутов осуществляется в текстовой коллекции на основе связей, полученных с помощью обучающих данных – кортежей, удовлетворяющих исходному отношению, в которых известны все значения атрибутов. В качестве примера может быть рассмотрена задача восстановить пропущенное значение в кортеже “Google – ?” на основе кортежей “Microsoft – Redmond” и “IBM – Armonk”.
В докладе рассматриваются существующие системы извлечения отношений из текста (DIPRE, Snowball), а также собственная реализация системы, ориентированная на восстановление строк с пропущенными атрибутами.

Докладчик: Денис Федоренко

Материалы:

  1. Nguyen Bach, Sameer Badaskar. A Survey on relation extraction (http://www.cs.cmu.edu/~nbach/papers/A-survey-on-Relation-Extraction-Slides.pdf)
  2. Sergey Brin. Extracting Patterns and Relations from the World Wide Web (http://ilpubs.stanford.edu:8090/421/1/1999-65.pdf)
  3. Eugene Agichtein, Luis Gravano. Snowball: Extracting Relations from Large Plain-Text Collections (http://www.mathcs.emory.edu/~eugene/papers/dl00.pdf)

презентация с семинара (pdf)