Распределение на семинар

Здравствуйте, студенты ВМК, Физтеха, ВШЭ и МГТУ!

Если вы зашли сюда, то наверное ищете себе научного руководителя и тему для курсовой или выпускной работы.

tl;dr: посмотрите страницы научных руководителей и напишите через эту анкету тем, чьи темы вас заинтересовали, полстраницы текста о себе и о том, почему вам интересны выбранные темы. Мы прочитаем вашу анкету (обычно в течение 2-3 дней) и пришлем тестовое задание.

Распределение студентов по кафедрам (базам), семинарам (отделам) и научным руководителям в разных вузах проходит немного по-разному, но в целом формально последовательность именно такая. Предполагается, что сначала вы выбираете кафедру, потом семинар и потом научного руководителя. На самом деле, зачастую разные люди на одной кафедре занимаются очень разными вещами, и при этом на разных кафедрах могут работать над близкими темами. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы хотели заниматься верификацией программ, а попали к нам заниматься машинным обучением, имеет смысл заранее договориться с будущим научным руководителем и гарантировать себе тему на будущий год.

Мы заинтересованы включать студентов в работу отдела и делать качественные курсовые/выпускные работы, результаты которых можно будет опубликовать. Для этого нам нужны сильные и мотивированные студенты, при этом второе зачастую важнее первого. Выбор темы — ответственная задача, не откладывайте её на последний момент.

На этом сайте у каждого научного руководителя есть личная страница, на которой перечислены интересные ему темы и дана другая релевантная информация. Кроме того, о тематике семинара можно узнать оффлайн (в зависимости от ВУЗа на просеминаре кафедры СП ВМК, на днях открытых дверей в ИСП РАН, на организационных собраниях на факультетах и т. д.).

У нас нет ЕГЭ для поступления на семинар, каждый научный руководитель сам набирает себе студентов. Вероятнее всего, вам придется сделать небольшое тестовое задание, которое поможет научному руководителю понять, на что вы способны, а вам — действительно ли вам интересно выбранное направление. Чтобы его получить, надо написать выбранному научному руководителю о себе и о том, почему вам интересны выбранные темы (или тема). Для этого мы завели анкету. Её увидят и другие научные руководители, и если вы достаточно подробно напишете о себе, мы сможем сами перенаправить вас к тому, с кем вам будет интереснее работать.

Ориентировочно в начале мая, перед выбором кафедры, научные руководители должны будут определиться, кого они точно готовы взять. Эти студенты получат рекомендацию и попадут к выбранному руководителю.

Если вы не попали в их число или просто читаете этот текст в середине лета, то не всё ещё потеряно, вы всё ещё можете попробовать попасть на интересную тему по той же самой процедуре (заполнить анкету и выполнить тестовое задание).

Последний дедлайн ориентировочно в середине сентября, перед тем, как надо будет окончательно зафиксировать темы (после чего мы начинаем собирать анкеты на следующий год).